Christstollen Paleo

Christstollen Paleo GlutenfreiIch wei├č nicht wie es euch geht ich denke: Stollen geh├Ârt einfach zu Weihnachten dazu!

Inspiriert ist dieses Rezept aus D├Ąnemark! Ich hab es etwas angepasst :)

Zutaten f├╝r den Teig:

250 g Mandelmehl

2 EL Kokosmehl

4 EL Chiasamen

2 EL Leinsamen geschrotet

2 EL Apfeldicksaft

1 TL Backpulver

1 TL Vanille

2 Eier

2 reife Bananen, p├╝riert

40 ml Kokos├Âl geschmolzen

250 ml warmes Wasser

Kokosflocken f├╝r die Form

Kokosbl├╝tenzucker zum bestreuen.

 

Zutaten die in den Teig kommen: (Ich hab sie drei Stunden fr├╝her angesetzt)

100 g gerapselte Mandeln

200 g Cranberries

Rum zum einweichen

 

Frucht-F├╝llung: (auch 3 Std vorher angesetzt)

120g getrocknete Aprikosen

125 g geraspelte Mandeln

Saft 1/2 Zitrone

2 EL Apfeldicksaft

 

Zubereitung:

1) Fr├╝chte ansetzen: Mandeln und Cranberries in eine kleine Sch├╝ssel geben und mit Rum bedecken (einmal durchmischen).

2) Aprikosen in einen Mixer geben und zerkleinern, anschlie├čend in eine kleine Sch├╝ssel f├╝llen und mit Zitronensaft und Apfeldicksaft vermischen. Mandeln zuf├╝gen und mischen. F├╝r ein paar Stunden in den K├╝hlschrank stellen.

3) Backofen auf 180°C vorheizen.

4) Kastenform mit Kokosfett einpinseln und Kokosflocken auf den Boden streuen.

5) Mandelmehl, Kokosmehl, Vanille, Chiasamen, Apfeldicksaft und Backpulver in eine Rührschüsel geben und vermischen.

6)┬áBananen sch├Ąlen, in einen Blender/ Mixer geben und p├╝rieren. Eier Honig und Kokos├Âl und etwas warmes Wasser zu den Bananen f├╝gen und mixen.

7) Die Mischung anschlie├čend in die R├╝hrsch├╝ssel geben und alles verkneten. Cranberry-Mandelmischung zuf├╝gen und nochmals verkneten. Warmes Wasser zuf├╝gen und verkneten.

 

Die H├Ąlfte des Teigs in die Backform geben. Die Aprikosenmischung aus dem K├╝hlschrank holen zu einer langen Rolle rollen (Kastenform l├Ąnge und platt dr├╝cken (Kastenformbreite) und auf den Teig legen. Restteig auff├╝llen.

Kastenform f├╝r ca. 50 Min in den Ofen schieben und bei 180┬░C backen.

Wenn der Stollen fertig gebacken ist, ca. 2-3 Stunden abk├╝hlen lassen bevor er angeschnitten wird (das Kokosfett brauch etwas um fest zu werden).

Stollen dann aus der Form l├Âsen, mit Kokosbl├╝tenzucker bestreuen und fertig! :)

H├Ârt sich schwerer an als es ist.

Im Grunde gilt auch hier:

Einfach. Lecker. Machen.

Ern├Ąhrungs-Tipp

Baue in den n├Ąchsten Wochen zwei Obstzeiten in deinen Tagesplan ein. Obst versorgt dich mit Vitaminen und Kohlenhydraten und ist zehnmal besser als jede S├╝├čigkeit.

Literatur-Tipp